Сырбу: Конституционному суду нельзя выдвинуть вотум недоверия

Сырбу: Конституционному суду нельзя выдвинуть вотум недоверияПо словам депутата Демпартии Сергея Сырбу, с точки зрения права нельзя выдвигать вотум недоверия в отношении КС, сообщает noi.md.

 

Он уточнил, адресатами вотума недоверия могут быть только исполнительные органы, а не судебные.

По словам Сырбу, фракцией ПКРМ, которая сегодня выступила с прямым вотумом недоверия в отношении КС, или что-то напутано, или они специально пытаются игнорировать положения закона.

Он считает это правовым нигилизмом, потому как с точки зрения права в отношении КС нельзя выдвигать вотум недоверия. По Основному закону, вотум недоверия можно выразить по поводу работы Кабмина, отдельных министров и политиков либо по поводу исполнительной власти. Что касается иных автономных и независимых органов власти, то в их адрес выдвигать вотум недоверия невозможно, подчеркнул Сырбу.

Политик уточнил, что механизм увольнения судей КС отличается сложностью и может происходить лишь в тех случаях, что прямо предусмотрены законодательством. В частности. Речь идет о нарушениях серьезного характера, что удалось доказать в судебном порядке.

По словам Сырбу, законом не предусмотрен вариант отзыва судей по чьему-то политическому интересу.

На своих должностях они несменяемы, вынесенные ними решениями невозможно оспорить, подытожил демократ.

 

Обсуждение:

Логотип RESURS MD
Ежедневное онлайн издание Resurs.md - это некоммерческое объединение молдавских журналистов, целью которых является донести самую свежую информацию до своих читателей. Степень профессионализма призваны определять посетители интернет-сайта, конструктивная критика которых всегда будет услышана руководителями издания. Контактный e-mail редакции: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Подписка